戻る

個人情報の取り扱いについて

一般社団法人 日本ディープラーニング協会(以下、「当協会」といいます。)は、当協会が提供するコミュニティ「CDLEコミュニティサイトβ版」(以下、「本コミュニティ」といいます。)において個人情報を取り扱う場合には、個人情報の主体(以下、「ご本人」といいます。)の個人情報等のプライバシー情報の保護に配慮し、以下のプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定め、取得した個人情報について利用目的を超えて使用をしない等個人情報の保護に関する法律その他の関係法令・ガイドラインを遵守し、個人情報保護の取り組みに関する苦情・相談に適切に対応致します。本サービスをご利用になる際は、本ポリシーにご同意いただける場合にのみ個人情報をご提供ください。


第1条 適用範囲

本ポリシーは、本コミュニティに関連して当協会が取得した個人情報にのみ適用されます。


第2条 個人情報の取得

1. 当協会は、下記第3条で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ公正な手段により、下記のような個人情報を取得いたします。本プライバシーポリシーに同意いただける場合には当該個人情報の取得について同意いただいたものとします。

 ⑴ 資料フォーム等当協会が運営する各サイトに設けられたフォームに記載された情報

 ⑵ 他社運営サイトから連携した情報(お客様から事前に同意があった場合に限る。)(例:Amazon payなどのようなソーシャルログインで得た情報など)

 ⑶ Cookie情報

 ⑷ 当協会への採用を希望する応募者や当協会で勤務等する従業者に関する情報

2. 当協会は、上記のほか法令で認められる場合を除き、本人から事前の同意を得ることなく、要配慮個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第3項に定義されるものを指します。)を取得することはありません。

なお、本プライバシーポリシーに同意いただける場合にはお客様の要配慮個人情報を取得することについて同意いただいたものとします。


第3条 個人情報の取扱い及び取得・利用目的

1. 当協会は、事前の同意を得ないで、ご本人に通知し又は公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことは致しません。また、当協会は、合併その他の事由により他の事業者から事業を承継することに伴って個人情報を取得した場合は、事前の同意を得ないで、承継前における個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いは致しません。但し、以下の場合は上記の限りではありません。

 ⑴ 法令に基づく場合

 ⑵ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

 ⑶ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

 ⑷ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

2. 当協会は、以下の目的で個人情報を取得・利用致します。

 ⑴ 本サービスを提供(将来取扱う関連サービスも含みます)するために本人確認を行うため

 ⑵ 本サービスに関する情報(メンテナンス情報を含みますがこれに限りません。)を提供するため

 ⑶ 本サービスの利用規約等の利用(特定の個人を識別することができない状態にして分析の結果を公表する目的を含みます。)・遵守状況を調査・分析し、適切な対応を実行するため

 ⑷ 当協会のウェブサイト利用者及び本サービスの利用者に対して、利用者の利益に資すると考えられる商品又はサービスの企画・開発及び改善等の参考にするため

 ⑸ 当協会のウェブサイト利用者及び本サービスの利用者に対して、利用者の利益に資すると考えられる商品又はサービスに関する情報を提供するため

 ⑹ 当協会の情報・商品・サービス・催事等のご案内をするための適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため

 ⑺ 当協会事業に関するご案内、ご意見、お問い合せ等への対応及びその品質向上のため

 ⑻ 当協会に対して採用を希望する応募者や当協会で勤務等する従業者に対する各連絡・選考採用活動等や勤務管理等のため


第4条 個人情報の第三者への提供

1.当協会は、前条第2項第6号及び本条第2項に定める場合を除き、ご本人の事前同意を得ないで個人情報を第三者に提供致しません。但し、以下の場合において当協会から個人情報の提供を受ける者は本項本文の第三者に該当しないものとします。 

 ⑴ 当協会が個人情報の利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部又は一部を外部に委託する場合

 ⑵ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

 ⑶ 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び個人情報の管理について責任を有する者の氏名・名称、住所、電話番号、メールアドレス及びクレジットカード番号について、予めご本人に通知し又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

2.  当協会は、以下の場合には、ご本人の事前の同意を得ないで個人情報を第三者に提供する場合があります。

 ⑴ 法令に基づく場合及び国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 ⑵ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

 ⑶ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

 ⑷ 本サービスの利用者が他の会員その他第三者の権利を侵害又は侵害するおそれが客観的に存在する場合で、当該権利侵害又は権利侵害のおそれが生じることを防止するため、必要であると客観的な証拠等に基づき当協会が判断した場合


第5条 個人情報の開示、訂正及び利用停止等の手続きについて

1.当協会は、お客様から本人に関する個人情報の開示、訂正、利用停止等のご依頼を受けた場合には、本人からの請求であることを確認したうえで、法令の規定に基づき適切に対応いたします

2.上記1.の本人からの請求であることの確認にあたっては、次のいずれかをご提出いただくことで行います。これらのご提出をいただけない場合、本人からの請求が確認できないものとして開示等の手続を行うことができません。

⑴ 写真付き公的身分証明書(運転免許証、パスポート等)1点

⑵ 写真のない公的身分証明書(保険証等)の場合は、それに加えて公共料金の領収書等公的機関から本人名義への通知があったことを証する書面の写し

3.本条の手続をご利用される場合、手数料を頂戴しております(1件当たり1,000円/税別)。


第6条 Cookie(クッキー)その他の技術の利用

Cookieとは、お客様についての情報を含むお客様のハードドライブに蓄積される一つのデータです。当協会サイトでは、サイトのユーザービリティーの向上に役立てるためのアクセスログの収集と、お客様がサイトを再度訪れたときに個人情報入力の手間を省き、一層便利に利用いただくために、Cookieを利用しているページがあります。

本サービス利用者はCookieを削除またはCookieの取得をブロックすることもできますが、その場合、当協会サービスの利便性が低下する可能性がありますのでご了承下さい。


第7条 情報収集モジュールの利用

当協会は、下記の情報収集モジュールを利用し、本サービスのアクセス状況及び利用状況の解析を行っています。これらの情報収集モジュールでは、個人を識別しない形態で本サービスの利用に関する情報を収集しており、当該情報がお客様を特定するために使用されることはありません。

情報収集モジュール:Google Analytics

提供会社:Google Inc.


第8条 個人情報の保有と移転

当協会が取得した個人情報は、本プライバシーポリシーに従って、第3条に定める利用目的を達成するために必要な範囲において、日本のみならず当協会の委託先企業の所在国(アメリカやEU諸国等)を中心とする世界各国において保有および取り扱われる可能性があります。この場合、当協会は適用法令の要求するところに従い、お客様情報を保護するために必要な適切な措置を講じます。


第9条 プライバシーポリシーの変更

当協会は、法令等の改正への対応、当協会の業務運営上の必要性その他の事情により、民法548条の4に基づき本プライバシーポリシーを変更することがあります。この場合、当協会は適切な方法で周知を行うものとします。

なお、法令上お客様の同意が必要となるような本プライバシーポリシーの変更を行う場合、変更後のプライバシーポリシーは当協会所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されます。


第10条 お問い合せ窓口

一般社団法人 日本ディープラーニング協会

〒105-0011

住所:東京都港区芝公園1丁目1番1号 住友不動産御成門タワー9F

メールアドレス:info@jdla.org


制定日:2021年11月27日

最終改定日:2021年11月27日